France

Présentation

Nicolas Le Floch est le héros d’une série de romans policiers qui se déroulent principalement dans le Paris du XVIIIe siècle, écrits par Jean-François Parot et parus aux éditions Jean-Claude Lattès, puis chez 10/18.

« Nicolas est un enfant trouvé, élevé par le chanoine le Floch à Guérande. Très jeune, il est éloigné de sa Bretagne natale par son parrain Le Marquis de Ranreuil, dont il possède désormais le titre.

Sous l’autorité de M. de Sartine, Nicolas est nommé commissaire aux Châtelet et devient l’homme des enquêtes extraordinaire. »

Nicolas Le Floch est un jeune commissaire de police, et fraichement nommé. Il vit à Paris, sous le règne de Louis XV, durant la seconde moité du XVIIIe siècle et enquête sous les ordres de Monsieur de Sartine, lieutenant général de police du roi.

Le climat est celui d’une fin de règne ou la légèreté coexiste avec la misère, ou le roi, las, lointain et pessimiste, est isolé par les intrigues de cour et les luttes d’influence.

Les aventures de Nicolas Le Floch débutent en 1761, à la fin de la guerre de Sept Ans (1756-1763).

La vie politique en France est alors troublée par le jeu des alliances avec la Prusse contre l’Angleterre et par la lutte de la royauté contre les jansénistes et la Compagnie de Jésus. La marquise de Pompadour, favorite du roi joue un rôle politique prépondérant, mais elle est impopulaire dans la capitale.

Sur ce fond de luttes de pouvoir et de conflits d’intérêts, les meurtres, les disparitions mystérieuses, les vengeances et les conspirations vont bon train. Bien que la torture soit alors monnaie courante, Nicolas Le Floch cherche des preuves avant d’accuser.

(France Télévision)

Le site officiel de Nicolas Le FLOCH : http://www.nicolaslefloch.fr/


LES ROMANS

  1. L’énigme des Blancs-Manteaux (JC Lattès 2000 ; 10/18 en 2001)
  2. L’homme au ventre de plomb (JC Lattès 2000 ; 10/18 en 2001)
  3. Le fantôme de la rue Royale (JC Lattès 2001 ; 10/18 en 2003)
  4. L’affaire Nicolas Le Floch (JC Lattès 2002 ; 10/18 en 2004)
  5. Le crime de l’hôtel Saint-Florentin (JC Lattès 2004 ; 10/18 en 2005)
  6. Le sang des farines (JC Lattès 2005 ; 10/18 en 2006)
  7. Le cadavre anglais (JC Lattès 2007 ; 10/18 en 2008)
  8. Le Noyé du Grand Canal (JC Lattès 2009 ; 10/18 en 2010)
  9. L’honneur de Sartine (JC Lattès 2010 ; 10/18 en 2011)
  10. L’enquête russe (JC Lattès 2012 ; 10/18 en 2013) chroniqué
  11. L’année du volcan (JC Lattès 2013 ; 10/18 en 2014)
  12. La pyramide de glace (JC Lattès 2014 ; 10/18 en 2015) chroniqué
  13. L’inconnu du Pont Notre-Dame (JC Lattès octobre 2015 ; 10/18 en 2016)
  14. Le prince de Cochinchine (JC Lattès octobre 2017)

Pour aller un peu plus loin

Pascale Arizmendi : Nicolas Le Floch, le tableau de Paris de Jean-François Parot

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Parution aux éditions Presses Universitaires de Perpignan en mars 2010

Jean-François Parot met en scène le Paris des Lumières. Si, fondée sur l’intertextualité, la représentation qu’il en donne est très fidèle, la capitale française n’en demeure pas moins, dans la série « Nicolas Le Floch », un espace fictionnalisé. De plus, se faisant discrètement l’écho de certaines inquiétudes postmodernes, la représentation s’avère double, invitant implicitement le lecteur à repenser la modernité.

(Source : Presses Universitaires de Perpignan – Pages : 398 – ISBN : 9782354120634 – Prix : 25,00 €)

Marion Godfroy et Jean-François Parot : À la table de Nicolas le Floch

A la table de Nicolas le Floch

Parution aux éditions JC Lattès le 14 octobre 2015

Marion, Catherine, Awa, la taverne du Cul-de-Sac du Chat Blanc, la marmite roulante de la vieille Emilie… il n’y a pas une aventure de Nicolas Le Floch où notre héros ne s’attable avec Monsieur de Noblecourt pour déguster des mets savoureux ou ne partage un repas avec Semacgus ou Bourdeau dans un estaminet autour de l’Eglise Saint Eustache. La gourmandise, l’art de la table… font aussi partie des raisons du succès de l’oeuvre de Jean-François Parot.

Marion Godfroy a restitué cette dimension joyeuse en rassemblant les principales recettes des treize enquêtes de Nicolas Le Floch. Potages, entrées, rôtis, tourtes, salades, entremets, confitures, desserts… environ quarante recettes sont expliquées, commentées à partir des romans eux-mêmes mais aussi dans la perspective de la gastronomie de l’époque. Quels étaient les métiers de bouche, comment cuire ou glacer à une époque où les techniques étaient limitées…

Un travail d’historienne et d’amoureuse de la bonne chère qui rend hommage à une série aussi rigoureuse que savoureuse et à son auteur aussi érudit que fin gourmet !

(Source : JC Lattès – Pages : 160 – ISBN : 9782709648721 – Prix : 25,00 €)


Série TV

La série comporte actuellement 5 saisons

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Nicolas Le Floch est une série française et diffusé depuis octobre 2008 sur la chaîne France 2.

Adaptée des romans de Jean-François Parot, la série compte 5 saisons et 10 épisodes.

  • Réalisation : Edwin Baily
  • Scénario : Hugues Pagan , d’après le roman de Jean-François Parot
  • Société de production : La Compagnie des Phares et Balises, France 2
  • Musique : Stéphane Moucha
  • Pays d’origine : France
  • Sortie en DVD : Saison 1, 2 et 3 disponible.

Distribution

  • Jérôme Robart : Nicolas Le Floch
  • François Caron : Monsieur de Sartine
  • Vimala Pons : la Satin
  • Pierre Banderet : Monsieur de Saint-Florentin

Saison 1 (2008)

  • L’homme au ventre de plomb (Tome 2)
  • L’énigme des Blancs-Manteaux (Tome 1)

Saison 2 (2009)

  • Le fantôme de la Rue Royale (Tome 3)
  • L’Affaire Nicolas Le Floch (Tome 4)

Saison 3 (2010)

  • La larme de Varsovie (Histoire originale)
  • Le grand veneur (Histoire originale)

Saison 4 (2011)

  • Le Dîner de Gueux (Histoire originale)
  • Le crime de la Rue des Francs-Bourgeois (Histoire originale)

Saison 5 (2013)

  • Le crime de l’hôtel Saint-Florentin (Tome 5)
  • Le sang des farines (Tome 6)
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