A travers les films de M. Audiard, la gastronomie française est révélée autour de 90 recettes de bistrot, du sauté de veau aux paupiettes, du haricot de moutons au pâté de lièvre, etc.
INFOS ÉDITEUR
Parution aux éditions Agnes Vienot en septembre 2010 «À table avec les Tontons» est le troisième volume ciné-gastronomique de Claire Dixsaut, après «Bon Appétit, Mr. Bond !» et «À table avec la Mafia». Il y a de la pomme, dans cet ouvrage. Et de la betterave, aussi. On y croise des Tontons qui défouraillent du pot-au-feu, des Tantines qui manigancent de la paupiette. On y fricote du gigot, on y truande de la quenelle, mais tout bien pesé, on finit par admettre que l’ingrédient principal du civet de lièvre, c’est l’amitié. Passons à table avec les personnages de Michel Audiard, le dialoguiste le plus irrésistiblement gourmand du cinéma français. Goûtons une cuisine de bistrot au parfum rétro, des recettes de travailleurs et de travailleuses qui n’ont pas leur langue dans leur poche. Pique-nique de pâté en croûte et cornichons maison, apéro de breuvages menacés d’extinction comme le blanc limé et le mêlé-cass, dîner bien de chez nous autour d’une andouillette grillée ou de croquettes du dimanche. Sans oublier les desserts, les cafés liégeois, les meringues glacées, les caramels mous… Nous vous donnons même la recette de la gnôle du Mexicain. Eh si, on a osé. Ce n’est pas un scoop : il y a de la pomme, dedans. Et de la betterave, aussi… (Source : Agnes Vienot – Pages : 192 – ISBN : 9782353260843 – Prix : 30,50 €) |
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